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sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Evolução Histórica da ciência agronômica


  • Agricultura, prática milenar - Observação da natureza
  • Aristoteles: Natureza é composta por água, ar, fogo e terra, fomrada por particulas da mesma substância que se unem formando o todo.
  • no= particulas pequenas, que são absorvidas pelas raizes e se depositam nos tecidos e órgãos das plantas.
  • Fhilippus Paracelsius: séc.XV - animal e vegetal necessitam de combustíveis, água e mineral. Os vegetais os recebiam do solo e da chuva.
  • Albreecht D. Thaer: séc.XVIII - no tem poder fertilizante."O humos é o produto da vida e também uma condição de vida".
  • Sec.XIX - Justus Van Pierbig - lei do minimo
              *A produção das culturas é limitada pelo nutriente menos disponível para as plantas e o bom desenvolvimento das culturas exige um equilíbrio adequado dos nutrientes. Os micronutrientes são tão importantes para a nutrição das plantas quando os macronutrientes primários e secundários, embora as plantas, em geral, não necessitem deles em grandes quantidades.

              *A deficiência de qualquer um deles no solo pode limitar o crescimento das plantas e as produções, mesmo quando todos os outros nutrientes essenciais estão presentes em quantidades adequadas.
                 *Repor os fertilizantes exportados através da colheita.
  • Propriedades físicas do solo: 1° estudos - sec.XIX
  • Biologia e microbiologia do solo entre 1860-70 = ação das bactérias.
  • Pasteur (sec.XIX) fermentação; solo é inerte, mas apresenta vida bacteriana intensa.
  • Winogradsky (1891): Na agricultura e no solo atuam simultaneamente fenômenos físicos químicos e biológicos em equilíbrio dinâmico.
  • Sec.XX-Consolidação da ciência agronômica:
                  *Técnica de nutrição animal evoluem.
                  *Surgimento-mecanização (maior potencia do trabalho).
                  *manipulação genética das espécies.
                  *Irrigação por bombeamento.
                  *Pesticidas e fertilizantes químicos.

  • A partir da Segunda Guerra Mundial "Avanços" tecnológicos aplicados na agricultura.
  • Agricultura moderna (sec.XVIII e XIX na Europa)
                 *1° revolução agrícola: rotação de culturas com leguminosos associada à pecuária.

               *2° revolução agrícola: fertilizantes químicos, manipulação genética, abandono de rotação de culturas e separação da produção de animais e vegetal.
                 *Mono cultivo após a 2°Guerra Mundial
                 *Auge- década de 60 e 70
                 *Aumento do volume de produção e da produtividade agrícola.
                 *Destruição das florestas e da biodiversidade
                 *Erosão e contaminação (ambiente e alimento)
                 *Concentração de terras e renda êxodo rural. 

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