- Agricultura, prática milenar - Observação da natureza
- Aristoteles: Natureza é composta por água, ar, fogo e terra, fomrada por particulas da mesma substância que se unem formando o todo.
- no= particulas pequenas, que são absorvidas pelas raizes e se depositam nos tecidos e órgãos das plantas.
- Fhilippus Paracelsius: séc.XV - animal e vegetal necessitam de combustíveis, água e mineral. Os vegetais os recebiam do solo e da chuva.
- Albreecht D. Thaer: séc.XVIII - no tem poder fertilizante."O humos é o produto da vida e também uma condição de vida".
- Sec.XIX - Justus Van Pierbig - lei do minimo
*A produção das culturas é limitada pelo nutriente menos disponível para as plantas e o bom desenvolvimento das culturas exige um equilíbrio adequado dos nutrientes. Os micronutrientes são tão importantes para a nutrição das plantas quando os macronutrientes primários e secundários, embora as plantas, em geral, não necessitem deles em grandes quantidades.
*A deficiência de qualquer um deles no solo pode limitar o crescimento das plantas e as produções, mesmo quando todos os outros nutrientes essenciais estão presentes em quantidades adequadas.
*Repor os fertilizantes exportados através da colheita.
- Propriedades físicas do solo: 1° estudos - sec.XIX
- Biologia e microbiologia do solo entre 1860-70 = ação das bactérias.
- Pasteur (sec.XIX) fermentação; solo é inerte, mas apresenta vida bacteriana intensa.
- Winogradsky (1891): Na agricultura e no solo atuam simultaneamente fenômenos físicos químicos e biológicos em equilíbrio dinâmico.
- Sec.XX-Consolidação da ciência agronômica:
*Surgimento-mecanização (maior potencia do trabalho).
*manipulação genética das espécies.
*Irrigação por bombeamento.
*Pesticidas e fertilizantes químicos.
- A partir da Segunda Guerra Mundial "Avanços" tecnológicos aplicados na agricultura.
- Agricultura moderna (sec.XVIII e XIX na Europa)
*2° revolução agrícola: fertilizantes químicos, manipulação genética, abandono de rotação de culturas e separação da produção de animais e vegetal.
*Mono cultivo após a 2°Guerra Mundial
*Auge- década de 60 e 70
*Aumento do volume de produção e da produtividade agrícola.
*Destruição das florestas e da biodiversidade
*Erosão e contaminação (ambiente e alimento)
*Concentração de terras e renda êxodo rural.
Nenhum comentário:
Postar um comentário