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sexta-feira, 3 de junho de 2016

Crescimento Microbiano

Por Crescimento microbiano entende-se o aumento em número de indivíduos, bactérias dividem-se por Fissão Binária, Mitose ou Bipartição (reprodução assexuada). Para cada tipo de organismo e suas devidas exigências de reprodução existe um determinado tempo necessário para completar a multiplicação.

Fases do Crescimento
Neste gráfico é focado nas fases da vida microbiana como é representado na imagem a seguir:
Lag: onde ocorre a fase de adaptação ao meio. Os micro-organismos estão se adaptando aos nutrientes disponíveis e se preparando para começar a se dividir.

Log: Fase de crescimento exponencial. Os micro-organismo duplicam a cada geração

Estacionária: Quando os nutrientes se esgotam, a taxa de crescimento se estabiliza.

Morte: Com o passar do tempo, sem mais nutrientes, começa a ocorrer morte dos micro-organismos.

Fatores que Influenciam o Crescimento Microbiano

  • Temperatura

Em temperaturas baixas, o processo de transporte através da membrana são lentos, crescimento não ocorre ou ocorre lentamente.

Em temperaturas ótimas (adequadas para o tipo de bactéria), as reações enzimáticas ocorrem em taxa máxima possível.

E por fim, em temperaturas muito altas, ocorre a desnaturação das proteínas, colapso da membrana e lise térmica (quebra por temperatura).

Cada organismo possui uma temperatura adequada para seu crescimento como mostra os nomes dados a seguir:


- Psicrófilos: que crescem em temperaturas baixas, tendo seu auge a mais ou menos 4°C:

- Mesófilos: que crescem em temperaturas semelhante ao corpo humano e tem seu auge a mais ou menos 39°C:

- Termófilos: temperaturas um pouco mais altas, seu auge de crescimento a mais ou menos 60°C:

- Hipertermófilos: que possuem dois tipos de bactérias que vivem em altíssima temperatura, como por exemplo 88°C e 106°C:
  • PH
A mudança de Ph também altera no crescimento. Temos micro organismos:

- Neutrofílicos: que sobrevivem em um ambiente de ph 5,5 a 7,9

- Acidofílicos: ph menor que 5,5


- Alcalinofílicos: ph superior a 7,9
  • Disponibilidade de água (salinidade)
Podem ser chamados da seguinte forma, de acordo com a concentração de NaCl na água, como descreve o gráfico:
- Não halófilo: não tolera sal:

- Halotolerantes: tolera uma certa quantidade de sal:

- Halófilo: cresce melhor com sal:

- Halófilo extremo: cresce apenas na presença de sal:
  • Oxigênio 
- Podem ser Aeróbicos Obrigatórios: Crescem em alta concentração difundida de oxigênio.

- Anaeróbicos Facultativos: Crescem melhor onde possui uma maior concentração de oxigênio porem cresce onde não tem.

- Anaeróbicos obrigatórios: Crescimento na ausência do oxigênio.

- Anaeróbicos Aerotolerantes: Crescimento na presenta quanto na ausência do oxigênio.

- Microaerófilos: Crescimento onde há baixa concentração de oxigênio difundido.















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